Array

A Plus A

L’humain au cœur du projet

1300 m², 130 postes collaborateurs à prévoir, des espaces de réunion, des espaces informels… Autour d’un concept qui fédère les équipes et qui permet la performance des collaborateurs dans un univers studieux… Challenge relevé par Initium ! Détails d’un projet très complet où l’humain est au cœur de la démarche.

  • A Plus A - Projet Global Initium
  • A Plus A - Projet Global Initium
  • A Plus A - Projet Global Initium
  • A Plus A - Projet Global Initium
  • A Plus A - Projet Global Initium
  • A Plus A - Projet Global Initium
  • A Plus A - Projet Global Initium
  • A Plus A - Projet Global Initium
  • A Plus A - Projet Global Initium
  • A Plus A - Projet Global Initium
  • A Plus A - Projet Global Initium
  • A Plus A - Projet Global Initium
  • A Plus A - Projet Global Initium
  • A Plus A - Projet Global Initium

A Plus A, groupe mondial spécialisé dans les études liées au médical

A Plus A est un groupe mondial, leader dans le secteur des études de marché dans le domaine de la santé. A plus A accompagne ses clients dans leur processus décisionnel, en leur apportant les études permettant de positionner leur entreprise et leurs produits sur le marché convoité.

A plus A Lyon regroupe 130 collaborateurs, dans ses locaux du quartier de Lafayette, proche Part-Dieu. En sa qualité de contractant général, Initium a été mandatée par la société pour mener à bien le projet de réaménagement des locaux de 1 300 m², sur deux niveaux.

Le projet, pour placer l’humain au cœur de la démarche

Carte d’identité du projet :

📍 Lyon, Quartier de Lafayette, proche Part-Dieu
🏢 1300 m² sur 2 niveaux
💡 Créer des bureaux confortables, qui favorisent les échanges humains et la collaboration, tout en conservant des espaces plus confidentiels pour traiter des sujets qui le demandent.

 

Le déroulement du projet

Travailler avec A Plus A, c’est d’entrée, placer l’humain au cœur de la démarche. Au travers d’ateliers de co-création (en 3 étapes), nous avons co-conçu le concept d’aménagement du groupe. Durant ces ateliers, il s’agit, pour nous Initium, de comprendre leur besoin en termes de structuration de l’espace, leur univers, et leurs méthodes de management. Pour les équipes de A Plus A, ces ateliers ont permis d’appréhender l’espace, de comprendre les principes d’aménagement qui s’offrent à eux. Nous avons co-construit leur space planning : en partant du macro-zoning, nous sommes allés au détail pour définir le micro-zoning.

Côté design, notre client nous a laissé carte blanche. Leur envie se tournait vers une ambiance studieuse et classieuse pour des bureaux pensés dans un esprit d’élégance. Le second espace, plus informel, dédié aux collaborateurs, a été pensé dans un esprit Home tendance : une bulle récréative qui permet de tisser des liens et de déconnecter quelques instants.

 

L’aménagement des locaux

Le Niveau R+7 est dédié aux bureaux. Le challenge d’Initium : prévoir 130 postes de travail sur une surface définie.
Il a été décidé d’équilibrer les espaces pour offrir à la fois flexibilité / confidentialité / espaces collaboratifs :

  • un openspace comprenant des îlots de bureaux de travail de 6 à 8 personnes, côtoyant des box plus intimistes pour les points ponctuels.
    >> Les équipes de A plus A travaillent en mode projet sur des thèmes complexes, entourés de chiffres et de statistiques. Il a fallu trouver des astuces pour favoriser les échanges tout en gardant une atmosphère de travail studieuse et calme, dont les temps d’échanges ne polluent pas l’atmosphère (visuelle et acoustique) des collaborateurs (mobilier ergonomique, équipements complets, cloisonnettes, moquettes, …)
  • des bureaux privatifs de 1 à 3 personnes pour les fonctions nécessitant plus de confidentialité.
  • Une “place du village” : un espace de réunion ouverte, dotée d’une grande table de 10 personnes, pour échanger sur les sujets qui font l’actualité de l’entreprise.

 

Le niveau R+6 est un lieu de rassemblement

Cet espace a été conçu dans un esprit de convivialité, en créant une atmosphère détendue.
Il s’articule autour d’un espace de coworking, d’un espace de détente avec jeux, télévision, bibliothèque et un espace repas.
Tout, dans l’aménagement de ce lieu, a été pensé pour créer une bulle hors des contraintes du travail. Tant dans le mobilier choisi que dans la décoration, cet espace invite à la déconnexion temporaire pour recharger ses batteries.

La gestion du projet

L’équilibre entre espace de travail sobre et espace détente “comme à la maison” a été parfaitement trouvé par notre équipe. Benoît Caulliez, le commercial s’est entouré de Tiffany Mathonnet pour la conception et des équipes terrain pour la réalisation des travaux.
Tiffany a su trouver la réponse aux envies de A plus A en travaillant particulièrement les couleurs et les matériaux, à la fois dans une optique de confort, mais aussi dans une optique visuelle (bois, moquette colorée, jeux de peintures et de papiers peints…)

 

Un projet ?
Contactez-nous !