ARSEG - Membre associé
facebook vue du ciel

Hors-norme

Facebook ou le plus grand open space du monde

Le 30 mars 2015, Facebook a emménagé dans un nouveau bâtiment à Menlo Park en Californie. Selon les propos de Mark Zuckerberg lui-même, l'objectif était de créer l'espace technique parfait pour favoriser le travail collaboratif des équipes.

Immensité

L'espace devait créer le même sentiment de communauté et de connexion entre les équipes que le réseau social !

Pour ce faire, Facebook a conçu l'open space le plus grand du monde — un espace simple mais qui correspond à des milliers de personnes. Il y a beaucoup de petits espaces où les gens peuvent travailler ensemble, et il est facile pour les gens de se déplacer et de collaborer avec n'importe qui.

art art facebook

Le toit est un parc de 9 hectares avec des sentiers de randonnée et de nombreux espaces extérieurs pour s'asseoir et travailler. Le bâtiment lui-même est assez simple et sans grande fantaisie, mais à dessein. L'idée est que l'on se sente dans l'espace comme dans un "work in progress". En entrant dans les bâtiments, il faut faire sentir combien il reste à faire dans la mission que s'est donnée Facebook de "connecter le monde".

bureaux open space

Mark Zuckerberg explique la naissance du projet architectural : "Lorsque nous avons annoncé qu'à notre campus, nous avions ajouté un immeuble, l'architecte Frank Gehry a demandé à le concevoir. Il croit vraiment à notre mission pour se connecter au monde. Mais même si nous avons tous aimé son architecture, nous avons initialement dit non. Nous avons pensé qu'il serait très coûteux et qu'il enverrait le mauvais signal sur notre culture.

Frank nous a dit que nous devrions aller chercher autres propositions et qu'il les battrait toutes... et il l'a fait. La construction de bâtiments gaspille beaucoup de matériaux et du temps en raison de la mauvaise planification. Frank a conçu des logiciels spéciaux pour l'aider dans son architecture, donc il est très efficace. En fin de compte, notre bâtiment est terminé plus tôt que prévu et dans le budget. Il a fini par nous coûter beaucoup moins que d'autres développements majeurs prévus dans la Silicon Valley et moins de temps à construire.

Publication Septembre 2015 /crédit photos : Facebook / Actineo Artcile

Rejoignez-nous

Catégorie

Archives

Articles similaires

Aucune information à afficher !